当前位置:首页
> 农合联工作动态 > 供销服务
文成县推进农合联党建赋能工程服务现代农业高质量发展
发布日期:2021-09-09 浏览次数: 字号:[ ]

文成县农合联以红色党建为引领,以实现现代农业高质量发展为目标,抓好为农服务,创新发展方式,建立长效机制,推动党建赋能工程落到实处。

一、注重“红色”教育,提升党性修养。县农合联以党史学习教育为契机,开展系列党史学习教育活动。一是多渠道宣传。以线上线下相结合的方式打造学习矩阵。通过理论中心组、主题党日活动、领导上党课、观看红色电影、参观烈士纪念馆、倾听红色英雄故事、老供销发表心声,每天更新发布“党史百年天天读”“红色供销百天读”“供销夜读”知识等多种形式,推进学在日常,学在实处。二是多形式开展。开展“学党史·话合作”“优作风、强执行、办实事”“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”等专项活动。三是多层次落实。坚守为农服务初心,担当合作发展

使命,深化拓展“三服务”活动,为群众做好事、解难事、办实事。

二、加强多方联动,促进服务创新。一是推进高标准生产。联合涉农部门、金融机构、社会团体等多家单位,采取走村入户、现场推广、网络宣传等方式,开展农技指导、农资配送、农资供应等农业发展综合服务,为农户送政策、送科技、送化肥等,提高县域农产品品质及产值。二是推进高效率销售。3月,文成县农合联入驻国内首家供销社控股的独立直播电商平台——供销直播平台。杨梅、蜂蜜、油、米、酒、黄坦龙虾、糯米山药、百丈漈紫松茸干等农产品在直播平台销售,帮助农户拓宽销售渠道,提高销售效率。三是推进高质量融资。县农合联联合信用银行、市农担公司合作推出“供销贷”特色金融产品,由县财政保障担保费用;与省农担保公司签订合作协议,列入省政策性农业信贷担保服务创新试点,解决风险池资金400万元(省财政奖补资金200万元),为涉农经营主体解决“融资难”“融资贵”“融资慢”问题。

三、巩固组织阵地,引领产业发展。一是推进规范建设。履行农合联执委会职责,加强农合联执委会队伍建设,自觉把供销社工作融入到农合联改革中,推进乡镇农合联组织规范化建设和实体化运作;建立农合联会员单位住房公积金制度,提升从业人员队伍的稳定性。二是发挥平台作用。在原有杨梅、高山蔬菜、茶叶产业农合联基础上,新建糯米山药、中蜂产业农合联,组建党建联盟。利用产业农合联有效整合人、财、物资源,开展培训、志愿服务、科技下乡等服务。三是引领产业发展。通过产业农合联,提升农业组织化程度,实现小农户与现代农业的有机衔接,强化农民与农业经营主体的利益联接机制。探索实施统分结合双层利益的股份制合作农场改革,实现创新生产过程“统分结合”和分配过程农民“一次参与、两次收益”模式,引领农业产业转型升级。

(文成县农合联执委会)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统