当前位置:首页
> 农合联工作动态 > 供销服务
金华市婺城区农合联数字赋能让为农服务更加协同高效
发布日期:2021-09-24 浏览次数: 字号:[ ]

婺城区农合联大力推进数字化改革,以组织引导、特色建设、资金保障促改革,打造为农服务信息对称、资源整合、高效协同、整体智治的数字农合联。

一、全域谋划布大局。成立以分管业务副主任为组长、相关科室负责人为成员的数字化改革工作小组,落实责任分工,明确工作职责。定期召开工作推进会,交流工作情况。按照省供销社部署,拟定《婺城区数字农合联平台建设方案》,制订服务平台化、管理数字化、生产标准化、产品信息化的目标,构建1个大数据中心、1张农业物联网、两个保障功能(服务运营、技术运维)、N个智慧应用融合的“1+1+2+N”体系,形成面向区域农合联通用共享平台(生产服务、供销服务、信用服务)、产业农合联专业精准平台(产业农合联)、生产主体自我管理系统(产品溯源)以及农合联组织管理(区域品牌、农合信息、会员管理)等服务功能的具体方案。

二、集聚资源重特色。分别与金东区、永康市、义乌市等地供销社进行交流,学习各地数字化建设经验和方法。与农业农村局、大数据中心等相关部门对接,了解现有数据平台和农业生产数据,进行资源整合,实现资源共享。在数字化农合联平台内,除设置生产、供销、信用等服务基本模块,根据婺城茶叶生产大区的农业实际,创新建设茶产业农合联特色服务模块,实现资源共享、信息互通,真正将数字赋能婺城茶叶,推动茶产业高效能、高质量发展。

三、资金保障作后盾。把数字农合联建设资金作为推进工作落实的最重要基础,积极争取区委区政府支持。通过与财政局、农业农村局协调,落实农合联建设资金55万元,其中数字化农合联首期建设费用18万元。成立婺城区供销社合作发展基金,制定基金管理办法,明确基金来源,使数字化农合联的建设与后续维护有强有力资金保证,解决后续建设资金的持续投入问题,提升农合联为农服务能力。

(金华市婺城区农合联执委会)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统