当前位置:首页
> 农合联工作动态 > 生产服务
嘉兴市农合联党建赋能为农服务擦亮“红扁担·连心共富”金名片
发布日期:2021-09-24 浏览次数: 字号:[ ]

嘉兴市农合联赓续红色基因,发展“新仓经验”,传承“扁担精神”,构建党建引领下的新型为农服务体系,擦亮“红扁担·连心共富”党建名片,在为农服务能力中展现供销风采。

一、坚持高位推动,架起联系群众更紧密的桥梁。一是吹响“集结号”。制定出台党建高地创建行动实施方案,明确23项具体任务,倒排时间节点,所属各党组织迅速行动,投入党建高地创建行动。二是按下“快进键”。利用主题党日、每周一学、信息交流每日晨会等,开展“我能为党建高地创建做什么”大讨论,把“七讲七比、争先攀高”要求融入日常工作,征集金点子128个,作出党员先锋承诺146人。三是争当“排头兵”。推动“浙农服”为农服务数字应用迭代升级。牵手中粮集团,打造央企品质“嘉兴大米”,续写“浙北粮仓”篇章。构建农产品冷链物流体系,助力农民增收。

二、集聚红色资源,织密服务基层更广泛的网络。一是建强“红色堡垒”。按照1个基层农合联综合党委+3个职能服务型党组织+X个特色服务型党组织+Y个村社综合服务型党组织的框架,构建基层农民合作经济组织党建联盟,实现全市基层农合联党组织全覆盖。二是汇聚“红色力量”。组建特色产业农合联党建联盟,让党建之花开遍田间地头。目前,全市产业农合联27家,涵盖粮油、葡萄等10大农业主导产业,会员1500余名,种植(养殖)面积130余万亩。三是打造“红色引擎”。组建以党员和人才为骨干的为农服务队伍,开展特色项目,帮扶农户增收。在海宁打造“共富菜园”项目,统筹供销、民政、农业等方面力量,开展政策组团式帮扶,该项目种植面积达785.4亩,覆盖低收入农户770户,实现为农户亩增4800余元。

三、培育党建品牌,畅通引领共富更连心的渠道。一是新农服“扛担子”。深化春耕秋收服务,组织党员志愿者送肥下乡,向174户困难农户赠送优质化肥12.4吨。应对极端天气,今年第6号台风“烟花”登陆前,相关职能服务型党组织全力做好防台保障工作,储备化肥1万余吨、农药516吨、农膜234吨。二是多渠道“扩路子”。特色服务型党组织引领创新销售模式,打造高效、畅通、完整的农产品流通体系。嘉兴水果市场推进“果农+专业合作社+基地+市场”运作,扩建地产水果交易区。上半年,地产水果均价创三年内新高,同比增长17.96%。三是重产销“搭台子”。指导江南超市和天天农展会新增、改造、提档升级门店29家,破解农产品产销脱节和卖难问题。其中天天农展会城南路店新辟800平方米冷链物流分拣配送中心,服务172余家客户单位。

(嘉兴市农合联执委会)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统