当前位置:首页
> 农合联工作动态 > 生产服务
台州市黄岩区宁溪镇农合联实施为农服务两大行动
发布日期:2021-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

台州市黄岩区宁溪镇农合联实施品牌农产品大联销行动和强村富民大带动行动,从品牌培育、标准生产、规范管理、产品经营等入手,打响“土货”品牌,服务产业振兴,推进共同富裕。

一、实施品牌农产品大联销行动。一是强组织、搭平台,推进传统作坊提档升级。将辖区内的农场、合作社、加工作坊等土特产生产单位纳入农合联会员,为会员提供政策帮扶、技术指导等系列服务。筛选出一批生产技术好、积极性高,涵盖鲜果、鲜蔬、面食、炒货、豆制品等10个大类的行业领先会员,形成推进加工作坊规范化建设的合力。在下周村建成农产品加工产业园区,推进宁溪特色农产品集约化生产。二是定标准、严管理,推动传统特产品质提升。为提升品质、规范管理,宁溪镇农合联制定传统土特产生产管理办法,探索“公司+小作坊”运作模式,注册台州市黄岩区鑫旺农产品公司,由该公司牵头将辖区内符合条件的家庭小工场、小作坊集合在农产品加工产业园区内,纳入公司管理体系,统一管理食品卫生、安全监管等。同时建立研发队伍,研究口味改良、品质保鲜等技术。针对原先传统产品“无证、无规范包装、无市场监管”的“三无”现象,从市场监管和质量监督入手,对生产原料、生产、工艺、产品品质进行把关,并统一进行杀菌、密封等处理,按照食品包装标准标明产品名称、生产日期、保质期等信息,确保传统土特产加工成品符合国家相关质量标准。三是树品牌、拓渠道,推动名优产品走出山区。注册“鹿宁宁”“鹿西西”品牌作为宁溪镇农合联品牌,设计统一品牌标识,规范麦鼓头、红糖烤糖、绿豆面等系列产品包装,打造有辨识度的宁溪特产品牌。通过“线上+线下”拓宽销路,建成2家特色产品实体专卖店,同时积极与超市、商场以及微商对接,推广订单式生产,开发台州农产品宁溪特色馆微信小程序,建立“宁溪特产+小程序在线网络订单+外卖配送中心”立体化销售网络,打通农产品从田头到灶头的助农便民的“直通车”,“线上+线下”日销售额达到5万元以上。

二、实施强村富民大带动行动。鼓励有实力社有企业带动农民合作社、村经济合作社共同投资建设为农服务项目,发展新型合作经济,促进广大农民共建共享、共同富裕。一是促转型、重帮扶,助力西部山区共同富裕。宁溪镇农合联使规模化的销售公司和家庭作坊之间利益紧密连接,使该镇一个个效益低、规模小、分布散的“小产品”,转化为一个整体有力打向市场的“拳头”,有效破解该镇特色农产品生产经营原有的小、弱、散等问题,有力促进产业转型升级。同时把产业发展与集体经济薄弱村转化、精准帮扶工作相结合,将农产品加工产业链延伸到薄弱村,优先为低收入农户提供就业岗位,增加村集体经济和村民的收入。如该镇大苔村通过建设标准化绿豆面加工场,打造大地绿豆面特色村,绿豆面加工年产量达到12万斤,增收超过200万元;另有3个村设立菜花梗产品的上游加工点,为100余位低收入农民提供就业岗位,使这些农民的月收入达到3000元以上。二是强合作、促共赢,协同赋能产业健康发展。为了做大做强当地特色产业,黄岩区农合联执委会还在生产、供销、信用等方面给予帮助和扶持,在区“三位一体”农民合作经济服务中心开设消费扶贫农产品展示展销中心,为农合联会员和广大农户搭建特色农产品品牌销售平台,畅通供销渠道。利用传统节日,组织开展“助农惠民”农产品进社区活动,专门组织宁溪农合联生产的农产品到城区社区展销,不断提升宁溪农产品的知名度。为进一步解决农合联会员融资难、融资贵等问题,在宁溪镇农商行开设金融服务网点,安排专人提供信用服务,其中“蜜橘贷”产品共支持农户66户,合计金额3540万元,协调省农信担保公司为台州市黄岩区鑫旺农产品有限公司融资担保100万元。

(台州市黄岩区农合联执委会)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统