当前位置:首页
> 农合联工作动态 > 生产服务
青田县农合联实施强村富民大带动行动
发布日期:2021-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

青田县中药材产业农合联立足中药材生态价值转换和高质量绿色发展目标,通过全产业链转型探索,产销模式创新改革,统筹提升产业联合,“变荒地为宝地”,实现亩收超10000元,助农增收达1000万元。

一、产业联合抱团激活 “动力源”。2019年青田县中药材产业农合联正式成立,积极引导和带动农民经营中药材生产销售,提高中药材经营主体的经济效益和竞争力。一是“八个一”标准建设促规范。围绕“一个产业带头人”“一位首席专家”“一个发展目标”“一套扶持政策”“一个管理团队”“一套管理制度”“一场产业服务活动”“一体化服务平台”等“八个一”规范标准开展中药材产业农合联规范化建设,提升服务效率,实现“拎包式”服务出实效。二是“统租分包”有保障。根据“统租分包”模式,整合资源,统一流转,累计流转500户农户,共1100多亩耕地。土地经整理后整片分包给低收入农户,农户根据“七个统一”(统一种苗供应、统一种植标准、统一农资供应、统一技术培训、统一产品收购、统一销售管理、统一使用品牌,标准统一规范)开展种植。待农产品收获后按产量向农户计发承包金,让农民获得“地租+承包工资”双向收益。三是信用服务解后忧。量身定做金融服务,建立农合联会员评级及分类管理体系,为农业主体提供多项个性化和全面化服务。与青田县农商行签订2000万元的授信协议,帮助解决产业带头企业碧丰公司融资100万元。成立青田县农业产业资金互助会,贷款金额累计173万,由互助会内部资金互助16笔、累计230万。选派专业人员组成金融顾问小组进驻中药材产业农合联,切实提高服务的针对性和实效性。

二、龙头引领争当壮链“先行者”。青田县农合联执委会依托碧丰农业开发有限公司带动山区农户共同富裕迈出实质性步伐。重点培育碧丰农业开发有限公司为中药材产业链“链主”,带动各类主体融合发展。努力形成龙头企业引领、农合联会员跟进、小农户参与的中药材产业主体“雁阵”格局,提高产业创新力,实现会员增收致富。一是产研融合提升硬实力。依托高校人才、智力及科研成果等优势,努力为中药材产业发展注入科研动能。积极推进与浙江大学、浙江省中药材研究所等省市高校、社科院合作的科研项目。在百合种苗培育和浙贝母高山育苗技术上取得重大突破,既为百合种球的人工繁育产业化奠定基础,又填补低海拔百合种植的市场空白。发力源头创新,确定行业标准,立项通过浙江省浙贝母生态种植地方标准,丽水市浙贝母良种繁育地方标准等多项省市县域标准,树立行业标准示范杆,保障产业市场竞争力。二是流程再造延伸产业链。深化纵向产业链,贯通产加销,在原有中药材种苗培育、生产、物流、销售基础上增加仓储、烘干加工、服务等各环节,带动各主体链接成协同发展的有机整体,为中药材产业创造新供给。拓展横向新功能,融合农文旅,培育新业态。利用百合和稻鱼米种植基地资源,成功举办多届“稻鱼之恋”旅游文化节和“百合休闲游”青年人才联谊活动,实现一产三产无缝对接。百合活动观光游客累计约3万人次,给当地农户增加旅游业收入400万元以上,促进村民增收,助推乡村振兴。三是拓宽渠道打造新体系。以百合为基础,积极打造百合+种苗培育、花束盆栽、花田旅游、浙贝母药用“1+N”产业销售体系。成立电子商务运营中心,开展线上网络直播售卖,丰富产业全流程销售,累计电子商务销售额达450多万元。瞄准“花经济”新市场,改种百合品种,花束畅销周边县市花卉市场,提升百合经济附加值。通过“百合花售卖+种苗培育+浙贝母加工”模式直接使部分亩收从

原来1万元增至高达3万,助农提升三倍收入。

三、模式创新念好价值转换“致富经”。建立“生态+、服务+、联结+”机制,探索把中药材原始生态价值转化为产业经济价值的有效路径,集资聚源协同谋发展,累计带动农户直接收益350万,帮助村集体增收112万元,为经济薄弱村创造更多集体利益。一是扩大基地建设,推广生态发展模式。在全县巨浦乡、东源镇、吴坑乡、小舟山乡等6个乡镇建立中药材示范基地共13处,包含百合、浙贝母种苗育苗及商品示范基地累计共1680亩次。在稻鱼共生农遗产业技术基础上,建立推广“稻+药”轮作农业发展模式。设立“浙贝母-青田稻鱼米”轮作栽培推广试点,既填补水稻收割后土地空白期,又减少浙贝母种养时期地下虫害,两者互相裨益,效益明显,提高种植效率,被丽水市委评为十大消薄模式。二是创新服务模式,确保农户增产增收。创新社会化服务方式,实行借种包收模式把种子借给农户,采取订单式种植,签定保底回收合同,采收后扣除借种的成本后按照最保底价格每亩产值10000元收购,帮助农民解决“种什么”的问题和“种出来卖给谁”的后顾之忧,推动中药材产业科学种植推广,实现“一亩田万元钱”的收益效应。借种中药材种苗100万多斤,涉及低收入农户300余户,增加农户就业收入1000余万。三是建立产业联结,组织体系协同发展。与专业合作社、家庭农场及扶贫重点村集体组织等生产主体签订产业合作协议,建立产业联合体,凝聚组织合力组建“产业联结”共同体。一方出土地人力,一方出服务资源,售卖后按比例分成,使产业联结方获得“基本价+超额分成”的收益。产业布局多点推广,将“产业联结”模式辐射周边县市地区,目前在丽水市5个县6个乡镇26个行政村实现联结基地1100亩,增加就业岗位400余个,增加农民就业收入500余万。

(青田县农合联执委会)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统