当前位置:首页
> 工作动态 > 省社新闻
邵峰为农商学院上党课:在学史中汲取规律 发展职业教育为农育才、为农服务
发布日期:2021-06-03 浏览次数: 字号:[ ]

6月2日下午,省供销社党委书记、理事会主任邵峰为农商学院教职工上党课,指出共产党一百年探索了人类文明发展规律,供销社七十载探索了为农服务发展规律,职教发展几十年探索了职业教育发展规律,强调要在学史中汲取规律,发展职业教育,为农育才、为农服务。省供销社党委委员、理事会副主任张建,农商学院党委书记应良波、校长周文根等领导,以及学校360多名教职工参加。

邵峰指出,共产党一百年探索了人类文明发展规律。一是要在领导力量上,认识共产党与其他政党关系。中国共产党是马克思主义政党,是中国工人阶级先锋队,所代表的工人阶级有可靠的同盟军,中国共产党的马克思主义政党性质决定了最广大人民利益就是自身根本追求。二是要在理论指导上,认识理论指导与国情实际关系。在马克思主义中国化进程中,中国共产党实现了两次历史性飞跃,产生了两个马克思主义中国化的理论成果:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。三是要在奋斗目标上,认识长远目标与当前任务关系。四是要在奋进道路上,认识城市突破与农村根据关系。新世纪以来,我们党一再强调,统筹城乡发展、建设社会主义新农村,是现代化历史进程中的重大历史任务;把解决好“三农”问题放到党和政府工作的重中之重位置。“三农”发展进入了快车道,工农差距、城乡差距、市民与农民差距扩大的趋势得到有效遏制并呈现不断缩小的趋势,浙江等东部省份呈现出农业强、农村美、农民富的现代化景象。我们党正因为科学把握了城乡关系这一人类社会发展的主线,在不同的历史时期采取有针对性的战略举措,才使中国解决了一个又一个难题,在中国特色社会主义道路上取得一个又一个胜利。五是要在武装斗争上,认识共产党与人民军队关系。八七会议解决了“共产党要不要枪”的问题。南昌起义、三湾改编、古田会议解决了“共产党管枪”的问题。党对军队绝对领导成为我们党的一项根本原则和制度。六是要在主体力量上,认识工农大众与其他阶级关系。建立统一战线,实现最广泛的政治团结,扩大社会基础,团结一切可以团结的力量。七是要在党的根基上,认识共产党与人民群众关系。“共产党人好比种子,人民好比土地”,党要植根于群众。“党群关系好比鱼水关系”,党不能脱离群众。“共产党员在民众运动中,应该是民众的朋友”,党要和群众打成一片。“要当先生,就得先当学生”,党要向群众学习。“群众是党的真正的铜墙铁壁”,党要依靠群众。“我们都是人民的勤务员”,党要全心全意为群众服务。八是要在推动革命上,认识社会革命与自我革命关系。我们党至少有六次具有里程碑意义的刀刃向内的自我革命,分别是是1927年八七会议、1935年遵义会议、延安整风运动、新中国成立初期践行“两个务必”思想的整风整党运动、粉碎“四人帮”的胜利和党的十一届三中全会开始的全面拨乱反正、党的十八大以来开启的全面从严治党新征程。必须全面从严治党,刀刃向内的自我革命永远在路上。九是要在党的建设上,认识思想建设与制度建设关系。坚持把思想理论建设放在突出位置,善于运用马克思主义理论立党、兴党。需要制度建设作支撑,实现“真管真严”“敢管敢严”“长管长严”。十是要在党的作风上,认识党的纪律与党员权利关系。把握主与集中关系、团结与关键关系(批评与自我批评关系)、主观与客观关系、思想与行动关系(知行关系)。

邵峰强调,供销社七十栽探索了为农服务发展规律。要从存在价值上,认识服务农村与服务城市关系;要从主责主业上,认识为农服务与多业经营关系;要从主责运行上,认识供销服务与四轮驱动关系,前两轮是“社有企业+基层社”直接服务“三农”,后两轮是“社属院校+社团组织”直接服务“三农”和前两轮;要从运行机制上,认识市场运行与政府引导关系;要从为农服务上,认识供销服务与“三位一体”关系,将供销社改革发展融入农合联平台,履行农合联执委会职责;要从发展方式上,认识市场经济与合作经济关系,推行公司制和合作制;要从服务平台上,认识专业服务与综合服务关系,服务走向越来越专业,服务需求越来越综合,专业服务联合与综合服务协同;要从治理体制上,认识成员主体与监督管理关系;要从组织体系上,认识自身发展与体系发展关系,培育服务龙头,以合作联合方式,推动县基联动、层际合作、跨域发展;要从党的领导上,认识把握方向与安全运行认识,党委发挥“把方向,管大局,保落实”作用,党支部发挥“战斗堡垒”作用,大安全运行。

邵峰强调,职教发展几十年探索了职业教育发展规律。要从办学主体上,认识政府公办与行业主管关系,行业主管体现个性,全面提供乡村振兴人才支撑和智力支持;要从院校功能上,认识为农育才与为农服务关系,适应我省农业农村现代化领先发展、“三位一体”改革和为农服务数字化改革率先推进、供销社改革发展走在前列的实际,重点提供人才培养服务,不断培养懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴专业人才,同时开展技术研发和社会服务;要从育才方式上,认识学校教育与社会实践关系,深化产教融合、校企合作、校地合作的育人方式,优化教学方式、“双师”作用,探索新时代学徒制,培育精益求精的工匠精神,推动教育链、人才链与产业链、创新链更好衔接;要从教师队伍上认识专业能力与政治素质关系,建设德才兼备、高素质师资队伍,打造教学名师、专业带头人、骨干教师和兼职教师队伍,创新专任教师懂“三农”、知“合作”、爱“三农”的实践机制;要从人才培养上,认识专业特色与多层教育关系;要从专业设置上,认识发挥特长与服务需求关系,做精做优特色专业、做大做强优势专业,补短补缺涉农专业,构建适应乡村振兴和农业农村现代化需要的完整涉农职业教育专业体系;要从办学条件上,认识政府保障与多方支持关系;要从教材建设上,认识通用教材与特色教材关系;要从院校发展上,认识自身发展与合并发展关系,全面推进能力建设,努力实现排名晋位,加快提升专科教育,积极发展本科教育,争取“十四五”末初步形成涉农职业专科教育、本科教育立体发展格局,继续保持在全国供销社职业教育中的领先地位,同时积极推进合并转设升本,有利于更好提供乡村振兴人才支持和智力支持,有利于更好打造乡村振兴先行示范模式,有利于加快推进高等职业教育立体式、高质量发展,有利于加快提升所属院校实现跨越式发展,跻身一流高等职业院校行列。要通过党史学习教育,提高思想站位、理论站位、政治站位,增强历史责任感、使命感和事业心;要从党的领导上,认识事业发展与教师主体关系,强化党委主体责任、纪委监督责任、班子成员“一岗双责”,强化党委领导下校长负责制,发挥教师主体作用,坚守初心使命,加强党性锤炼,砥砺政治品格,践履知行合一。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统