当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
天台县供销社提升农产品“一键式”到家美誉度
发布日期:2021-04-30 浏览次数: 字号:[ ]

天台县供销社积极服务建设中国供销浙江天台绿色农产品物流园,发挥供销社网络优势,积极融入“天台大农场”建设规划,线上线下同步发力,积极构建多层级、广覆盖的农产品流通体系,打造全县农产品流通龙头,推进乡村振兴。2020年物流园交易额超20亿元,荣获“省防控新冠疫情市场保供贡献突出企业”“省公益性农产品市场”等荣誉。

一、线下流通模式拓宽了“多模式”销售渠道

一是“物流园+产地市场+种养殖基地+小农户”模式。以建设“天台大农场”为契机,推进“质量、保险、品牌、营销”四个统一,把“小农经济”引入物流园,打破偏远乡村与消费大市场的空间距离,打通买和卖的渠道,让优质农产品在高效流通中获得更高附加值。与天台县农合联签订农产品收购协议,与25个农业生产经营主体签订直供协议、15个农业生产经营主体农合联会员签订绿色农产品基地共建协议。

二是“物流园+中心店+社区生鲜店”模式。构建以物流园为核心,下联农贸商超和社区生鲜店的农产品流通网络,借助物流园市场,拓宽农产品的销售渠道。2020年至今,新建社区生鲜店5家,农贸商超1家,累计投资超800万元,2021年一季度销售额约800万元。

二、线上电商体系实现了“一键式”生鲜到家

一是开展集团配送服务。与天台县交投集团联合成立天台农汇通农产品批发有限公司,配备配送车7辆,专注于开展集团配送业务。2019年10月正式运营,累计服务天台县49家企事业单位,配送交易额3000万元。

二是开发“好菜台”APP。上线“好菜台”APP个人服务功能,覆盖供应商410个,上线蔬菜、禽蛋、猪肉、水果等100多种新鲜农产品,价格与线下相同,全县居民可通过该APP和客服热线下单,并由专员配送到家,充分解决封闭管理小区群众买菜难的问题。目前APP已有注册用户1.3万个,为40多个小区、30多个行政村提供配送服务。

三、双线城市展厅提升了“走出去”的美誉度

建成运营1200平方米“天台大农场”“线上+线下”城市展厅,成为天台特色农产品“走出去”的重要窗口。展厅划分为农产品展示区、农产品销售区、特色农产品实物种植区、农产品直播区和阆中农特产品展示展销区。引入直播与旅销团队,通过“线下展示+线上下单+网络直播”的方式,月引入客流1万人以上,助推名特优农产品“走出去”。已入驻企业46家,展示商品200多款。

(天台县供销社)



仙居县供销社四项“硬核实招”

加强社有资产监管


近年来,仙居县供销社切实加强和规范社有资产监督管理,实现资产经营收益最大化,有效防止社有资产流失。

一、在清产核资中用足资产。县供销社彻底清查企业全部资产,建立资产管理档案。开展多层次分析调研,明确各宗资产类别,实行分类管理。邀请县纪委人员参会,明确对有产权证、没有纠纷的12处房屋租赁进入县公共资源交易中心进行公开交易;对偏远破旧、与村里有纠纷、整体出租年估算价在5万元以下的29处房屋,经县社党委审定,根据实际情况采用自行组织公开、邀请、续租、协议等方式租赁,最大限度提高资产利用效率。

二、在专班核审中明晰产权。组织专门力量,对改制剥离资产、剩余资产进行产权明晰。通过查阅核对改制资料、实地勘测,区分企业资产和改制剩余资产,共明晰不动产证与改制资料不符的资产5处,涉及房屋面积18078.99㎡,土地面积16323 ㎡。召开改制重组企业股东会,明确改制剥离资产、剩余资产等7785.41㎡,土地1980.9㎡归县供销社所有和管理(目前市场价约1.5亿元)。

三、在社企分开中变更权属。通过县政府专题会议纪要形式,理顺社有资产的监管、运行体系,明确县供销社全资的县供销投资开发有限公司为社有资产运营主体,实行社企分开。通过县政府专题会议纪要,明确改制时予以剔除的建设规划红线内地块计1172.6㎡由县供销社管理。对清理出的改制剩余资产及县供销社所有的不动产,通过县政府专题会议纪要,将不动产权属进行划转,登记到供销投资公司名下,并明确按改制政策免缴转户税收。

四、在拆迁补偿中规范用款。在涉及朱溪社、城关社、城峰社等房屋的拆迁过程中,耐心做好资产承包改制职工的思想工作,并主动与县委县政府及有关部门衔接,依据国家对供销社资产“拆一还一”政策,积极争取拆迁房屋补偿最大化。积极引导职工走法律途径,和谐解决基层社与承包职工的补偿款分配问题。对供销社所有房屋拆迁安置补偿款,一律要求重新购置商铺,不得挪作他用。现已购买县金融中心商铺2100多万元、1400多平方米。严格管理等待购置新商铺的补偿款,要求以协议存款利率存至银行专户。

(仙居县供销社)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统