当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
黄岩区为乡村振兴注入农信服务的“源头活水”
发布日期:2021-04-30 浏览次数: 字号:[ ]



黄岩区供销社会同有关部门合力构建农信担保服务机制和风险分散机制,共同为当地特色优势产业和农业新型经营主体提供以信用为主、免抵押、低费率、降门槛、简手续的融资担保及特色保险服务,精准助力乡村振兴和现代农业高质量发展。


一、优化授信业务,当好农担服务“指导员”

由黄岩区财政以互助保证金方式出资1000万元,黄岩区供销社联合区农商行、区农合联等单位共建总授信额度为2亿元的“信用体系”。黄岩区农商行提供融资,采用小额贷款卡和创业卡形式发放,随借随还。一年期利率按月利6.5‰以内执行。开发“蜜橘贷”等金融产品,在利率、申贷获得率等方面给予农合联会员单位倾斜;给予农合联个人农户3-30万元授信额,专业合作社30-200万元授信额;为农合联个人会员办理“丰收小额贷款卡”,每人给予3-30万元的免担保授信额。区“三位一体”农民合作经济服务中心开设丰收驿站金融服务点。简化贷款对象的服务流程和中间环节,贷款对象只需向区农合联提出申请,不再缴纳贷款额5%的保证金,同时授信提高到放大30倍,更大程度为农户解决融资难、风险高等问题。截至2020年12月31日,累计1879笔,总授信3.79亿元,贷款余额2.76亿元,贷款户数1238户,农合联收取互助金1298.9万元。

二、创新特色险种,成为保险服务“安全员”

一是开辟特色农业保险品种。由区政府牵头,区发改、农业、人保等职能部门联合成立黄岩区政策性农业保险工作协调小组,确定由黄岩人保公司承担具体业务。目前,已运行高山蔬菜、杨梅等7项特色农业保险品种。2020年开展农业保险总额1201.1余万元,特色农业保险总额474.9万元。

二是开展中药材种植保险和价格保险业务。区供销社、区农合联牵线搭桥,与区农业、区财政、人保公司等部门,联合出台农合联保险政策,开展试点,破解中药材产业农合联会员对中药材前景迷茫、担心价格波动的问题。制作宣传册、加大田头宣讲,提高中药材种植保险和价格保险业务在农户群体中的知晓率。2020年共承保户数14户、1840亩,保费69万元。

三、倾听会员心声,化作信用服务“及时雨”

注重深入调研,了解并第一时间回应农合联会员需求。2019年推出黄岩区“红美人”价格指数保险,该险种针对区内大棚栽培的“红美人”优质果,通过约定目标价格、约定赔偿情况,有利稳定市场、保障农户收益。该项保险列入政策性农业保险范围,由政府共同承担保费,降低农户成本,助推红美人产业发展。黄岩区农商行申请2亿元支农转贷资金,专项用于支持农合联会员。每年为中药材农合联会员节省利息40多万元。加大特殊时期关爱力度,助力农合联会员台风灾后复产重建工作,开展农合联会员到点培训等。每次台风重创后,区供销社第一时间组织走访农合联会员,组织灾后重建会议、推进信贷福利,帮助灾后重建;在抗击新冠肺炎疫情期间,开展点对点农技培训,联合农商行给中药材产业农合联授信3000万元。

(黄岩区供销社)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统