当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
椒江区探索基层社发展新路呈现喜人“三变”
发布日期:2021-04-30 浏览次数: 字号:[ ]



椒江区供销社通过平台搭建、资产盘活、科学运营等方式,整合服务资源,夯实服务基础,主动探索基层社发展的新路径,呈现出三个喜人的变化。

一、搭建平台构筑了服务“新优势”

一是搭建为农服务中心平台。各基层供销社抓住农合联为农服务中心平台建设,在生产、供销、信用服务上持续发力,推动“三位一体”改革落实基层。2020年为全区各类农业经营主体提供“三农”贷款199笔共计4883万元。

二是打造渔业综合服务平台。会同渔业乡镇指导建立海尚(海上)供销社,积极搭建渔业综合服务平台。吸纳台州市华东水产品交易市场加入供销社,指导市场设立渔民自产自销区,为椒江渔民销售提供服务。帮扶对接湖北各地龙虾养殖专业合作社,助销湖北小龙虾2083吨。

三是设立农产品展示展销平台。免费提供店铺给区农产品经纪人协会用于椒江区农产品展示展销中心的设立,做好“台九鲜”“大陈黄鱼”等品牌宣传,打造椒江优质农产品销售窗口,推动农业产供销全产业链服务建设。

四是成立产业农合联合作平台。指导各基层社根据当地产业优势,牵头成立甜瓜产业农合联、大陈黄鱼产业农合联、粮食产业农合联,积极发挥作用,引领农业生产。

二、盘活资产跑出了发展“加速度”

通过确权整合,引入社会资本,合作开发,逐步盘活社有资产,为反哺农业奠定基础。重组葭沚供销社破、散资产,及时对现有房产进行整合,通过招标引入社会资本进行运作改建,促进供销社资产提质,经营收益“翻一倍”。通过法律交涉等途径,多方努力收回大陈供销社资产,引入社会资本合作开发民宿,提升大陈供销社的收益和形象。

三、统筹核算扮靓了运营“风景线”

抓住“两进两回”契机,鼓励涉农创业主体加入农合联组织和基层供销社。推动3家合作社、涉农公司负责人担任基层供销社主任,为基层供销社队伍输送新鲜血液。在所有权、使用权不变的前提下,推进核算中心建设,对基层供销社实行财务“集中管理、统一审核、分户核算”。将基层供销社会计统筹在区供销社核算中心办公,财务票据统一审核,提升基层财务管理规范化、科学化水平,强化社有资产的全程监督,落实好廉政风险防控,确保资产安全和廉洁运营。

(椒江区供销社)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统