当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
松阳县供销社借力“山海协作”为农服务迭代升级
发布日期:2021-04-27 浏览次数: 字号:[ ]

松阳县供销社围绕省、市供销社的工作部署和县委、县政府中心工作,借力“山海协作”,深化供销合作社和生产供销信用“三位一体”综合改革,为农服务迭代升级,为打造现代化“田园松阳”注入供销元素。

一、构建阵地,从无到有,夯实为农服务根基

一是聚焦品控,搭建生产服务平台。牵头建立松阳县农合联农资批发有限公司。全力配合农业部门推行农资溯源体系建设和农资购销实名制工作,目前公司营业额超1亿元。成立集网络问诊和测土配方于一体的新型庄稼医院,为农业主体提供生产种植环节的贴心服务,服务达2000余人次2.5万余亩。完成香榧、油茶、茶叶产业农合联组建。

二是整合资源,搭建产品销售平台。搭建线上线下优质农产品展示展销中心。与“云上平田”民宿合作建设,利用民宿综合体优势提升产品附加值,促进优质农产品体验式销售。助力电商产业园建设,扶持建设优质农产品农村电子商务运营服务中心,助力打造集农文旅融合发展的电商产业园,促进产品线上销售。参股成立松阳县供销服务中心,汇集优质农林产品,以品控促销售,引导农合联会员抱团销售。

三是金融助农,搭建信用服务平台。针对涉农产业投入大、融资难,成立松阳县农合联农民资金互助会。互助会累计担保互助总额137笔3856万元,提供贷款贴息33.1万元59笔,帮助47名会员减轻资金压力。

二、问海借力,从弱向强,提升为农服务水平

一是“双招双引”促发展。“问海借力”是丽水市委提出的三把“金钥匙”之一。2020年8月3日,松阳、平湖供销社跨区域合作正式形成,联合嘉兴市社共同组建松阳县山海农产品配送有限公司,投资4000多万元建设为农服务综合体。此项目也是全省供销系统“山海协作”的创新之举。平湖供销社占股65%,松阳供销社占股35%。公司建有全程可视化、可追溯的配送农产品安全监控体系和数字采集、整理和分析的大数据运营体系,为松阳县教育系统和行政事业单位食堂提供价廉物美的食材配送业务。目前公司员工62人,实现营业额5000多万元,项目运作为松阳县供销社社有经济快速发展提供主引擎、内生强动力。平湖供销社为松阳送来成熟、科学的配送项目经营管理团队,解决松阳供销社新项目建设中融资难的问题。

二是政府支持促发展。双方的合作发展,政府给予最大力度支持。从两地供销社合作开始的联系沟通、谈判、股份确定、框架协议签订、项目启动以及后续业务拓展,每一环节推进,都得到双方政府的肯定和帮助。项目落地在于双方政府的洽谈签约,项目推动在于两地供销社的全力以赴。

三是合作共赢促发展。各乡镇建立直供合作基地,通过配送公司建立稳定的农产品销售渠道,按业务需求,引导农民种植结构调整。公司在食材采购上,优先采购当地农产品,并把优质产品通过两地生鲜超市、机关食堂配送等渠道,建立稳定的供求关系,实现优质优价,助力会员增收。项目的运行,重构松阳县供销社农副产品购销服务体系;项目的发展,使松阳供销社焕发出勃勃生机。

(松阳县供销社)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统