当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
台州市“新型特色农业保险”试点为全省探路
发布日期:2021-04-27 浏览次数: 字号:[ ]


台州市2020年来积极开展新型特色农业保险试点,选择11项区域特色农产品类及种养业田间作业安全作为试点范围,推出种植险、价格指数险、雇主责任险等试点险种,加大为农服务力度。农户投保积极性被有效激发,农合联影响力和凝聚力大大提升,一些地方非农合联会员强烈要求加入农合联。至今年3月底已投保2.5万亩。

一、做法与经验

一是全面调研,找准需求。台州市社会同省、市、县三级人保财保公司到温岭开展实地调研。市社主要领导、分管领导牵头召开县(市、区)社分管主任座谈会,了解农合联会员需求,研讨田间作业人身保险和地方特色农业保险扩面增品的可行性、操作性。开展全市范围内调查摸底,统计各县(市、区)特色农业主导产业或规模农业产业现状及投保情况、保费纳入地方财政补贴情况、会员需求状况等情况。实地走访三门花桥产业农合联、临海柑桔产业农合联,了解生产情况,分析会员需求,召开产业农合联会议征集意见。

二是反复论证,制定方案。着眼“提标+扩面+增品”,市社反复论证完善,制定《实施新型特色农业保险工作方案》,明确总体要求、实施内容、实施步骤与方法。联合市政策性农业保险共保体,推出红美人柑橘价格指数险、杨梅降水气象指数险、中药材种植险、中药材价格指数险、设施农业大棚险、甜瓜种植险、文旦低温指数险,青蟹养殖险、海水池塘虾贝混养气象指数险、柑桔果险和雇主责任险等11项农业保险产品。试点方案对特色农产品保险在地方财政补贴基础上做“加法”,增加补贴10%,对田间作业险直补70%。2021年将推广面积12.32万亩,到2023年实现“一县一品”主导产业农业保险服务全覆盖,参保率提升50%以上,雇主责任险覆盖主要种植业会员。

三是加强沟通,形成共识。启动试点前,市社走访市财政局、市农业政策性保险领导小组办公室、市共保体,了解政策情况,探讨实施方案。方案制订过程中,及时向省社汇报,得到大力指导。与市农业共保体商定具体的操作流程与补贴结算办法,明确时间界限、各方职责分工。方案实施前,市社下发农合联会员登记表,明晰参保会员基本情况,建立投保会员数据库。要求各县(市、区)社对不同时节投保的同类险种(如设施大棚,可能既涉及甜瓜,又涉及葡萄)事先计划好推广面积的分配方案,按照投保进度,建立会员投保台账。

四是广泛发动,积极推进。市社召开试点工作启动部署会,明确建立台账、补贴时间、保险办理和结算支付等事宜。市社通过微信公众号等多种形式进行推广,动员县(市、区)社组织产业农合联配合保险公司做好宣传、投保工作。在试点过程中,市社会同市农业共保体根据农业生产时序实地走访,及时发现问题,即时沟通协调,动态调整方案。分阶段召开试点工作座谈会、推进会,确保有序开展。

五是健全机制,确保实效。建立组织保障机制,市社主要领导亲自过问,多次参与讨论决策,分管财务和业务的两位副主任共同负责,业务、财务两个处室分头承办;各县(市、区)社建立相应的工作机制,全市各级供销社之间加强工作联系;市社与市农业共保体协商建立对接机制,市人保财险公司指定农业保险部和大客户部为承办机构;市社与市财政局、市农业政策性保险协调小组办公室建立沟通机制,定期联络,协商处理。建立风险补偿机制,在省供销社财政扶持资金支持基础上,鼓励各级农合联在农民合作基金中划出专项资金增加补助;在3年试点期满后,争取地方政府将田间作业人身意外伤害险纳入地方政策性保险范围,推动扩面的地方特色农业险种升格为省级政策性保险品种,促进可持续发展。建立示范带动机制,从2021年开始,在6个县实施特色农业保险扩面,在4个县实施惠农保雇主责任保险推广,总结先行经验示范引领;从2022年起,在全市全面推开。建立考核激励机制,将特色农业保险试点工作纳入对县(市、区)社年度工作目标考核。

二、感受与体会

一是新型特色农业保险契合中央目标导向,具有强大生命力。习近平总书记在今年农村工作会议上指出,一些地方搞的特色农产品保险,受到农民欢迎,这是个方向,要总结经验,加快推广。在试点过程中,深刻感受到保险服务对农业的重要性。如玉环26户文旦种植户投保4420.75亩,由于遭遇极端寒流天气袭击,造成严重冻害,文旦减产、品质下降、收成减少。特色农业保险为果农挽回损失,至2月底已实际获赔92万元,预计期满后总赔补额在100万元左右。从各地反映情况看,会员投保积极性高涨。温岭市反映农户要求提高投保标准,扩面愿意强烈。石桥头镇已投保田间作业险5800亩,占耕地面积60%,农合联水稻种植会员实现全覆盖。

二是新型特色农业保险直击农业痛点,可成为农合联为农服务的重要抓手,扩大农合联的影响力。台州是台风多发地区,农业生产风险大,比较效益低,需要避险保障。发展特色农业保险服务有利于农合联补齐信用服务短板。玉环的文旦低温保险有效地排解果农的后顾之忧,极大提振农业生产的信心,果农对农合联、供销社的认同度大大提升。

三是上下联动、左右配合是成功试点的关键。从试点工作方案制定到实施推进,始终离不开省社的指导、省财政资金的支持。市财政局、市农业政策性保险领导小组办公室、市农业共保体在工作中都给予极大的支持,形成合力。同时,鼓励县级农合联增加投保补贴,形成系统合力。在文旦保险上,市社贴补3%,玉环社贴补7%,起到很好的政策引导作用。

(台州市供销社)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统