当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
东阳市供销社“四统一、一盘活”促进社企良性发展
发布日期:2021-02-18 浏览次数: 字号:[ ]


近年来,东阳市供销社以社有资产保值增值为核心,以健全管理、加强监督为手段,实施“四统一、一盘活”措施,完善社有资产监督管理体制机制,有效提高社有资产利用率,促进社有企业健康良性发展,提升供销社为农服务水平。

一、统一管理资产权证

建立房屋资产数据库,坐落地址、宗地情况、房产及使用情况等一一登记在册。对土地、房屋等资产,全部进行不动产产权登记确权,所有产权证原件由市社合作经济指导科统一保管。建立办公用品、设备等固定资产台帐,每年年末进行清产盘点。

二、统一管理财产保险

对供销系统内的所有房屋、车辆、办公用品、设备等固定资产、商品通过公开招标后,进行统一财产保险。同时,合同约定承包经营者和房屋租赁者的商品财产必须参与统一保险,供销社给予50%的保费补贴,承租者拒不保险的,供销社予以解除合同。

三、统一存量资金理财

2014年起将各企业闲余资金收集到集团公司,经公开询价后选择收益高、风险低的银行产品进行统一理财,整体利息收益比各企业分散存放至少增长一倍以上。2021年市社决定建立银企直连的资金集中管理控制信息系统,安装使用保融多银行现金管理系统软件,将各个企业的闲余资金实时归集,打造银行资金收支、交易查询、余额查询、内部调剂、资金计价、信息共享等一体化操作平台。

四、统一房屋维修招租

规范房屋维修项目申报程序、招标及施工,市社通过公开招标确定房屋维修施工企业3家,如房屋维修预算在30万元以内的,由市社统筹安排这3家施工企业进场施工;如预算高于30万元的,经市社党委会研究后进入公共资源交易平台公开招投标。公开招租确定经营责任人,各企业在集体研究的基础上,将承包经营基数或房屋租金基数测定方案、招标办法等提交市社党委会研究确定后,进行公开招标招租,期限为五年一招。如承租者中途变更,按租金金额高低报市社研究决定。

五、盘活低效资产

东阳供销社现有房屋资产400多宗,分布在城区和各乡镇街道。市社加大宣传社有资产属性,将各级文件装订汇编成册,分送市委市政府领导、相关部门及镇乡街道,取得理解和支持。统筹规划改造危旧房屋,进行房屋修缮加固。城区供销大厦建设已投资1.2亿元;在建工程3处,投资预算1560万元。引进战略合作伙伴,盘活低效资产。2020年横店供销社引入上海锦江维也纳酒店、京辰里商业管理公司,合作方投资2400多万元用于“民国风情一条街”建设和特色精品民宿改造,提升了社有资产的质量。

()


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统