当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
绍兴市上虞区供销社构建资产“四强”监管新体系
发布日期:2021-02-18 浏览次数: 字号:[ ]


绍兴市上虞区供销社积极构建社有资产“四强”(强管控、强布局、强创新、强运营)监管新体系,推进深化供销社综合改革,确保社有资产保值增值、增强为农服务能力、促进供销社快速健康发展。2020年末,上虞区供销系统共有各类资产(不动产)292处,资产经营收入8000余万元。其中基层供销社资产148 处,经营收入2000余万元;区社本级及直属公司资产144处,经营收入6000余万元。与近3年同期数据比,资产经营收入以年增长率6%递增,在实体经济不景气的大环境中,实现逆势增长。

一、强管控,在制度上除旧布新

按照新要求、新形势,区供销社修订完善社有资产监督管理办法,建立“1+N”供销社集体资产监督管理体系。出台《上虞供销系统资产租赁管理办法》,制订《系统资产管理办法细则》《系统资产监管问责管理办法》,确保整个监管制度体系具备外部监督可用的刚性效力。健全以理事会为社有资产所有权代表、以社有资产管理委员会为授权管理者、以资产运营公司为授权运营者、以出资企业为授权经营者的社有资产经营管理体系。建立社有资产监督会商机制,发挥供销社监事会、财务审计、纪检监察等监督作用,形成监督合力。建立内部常态化监督、审计、巡查机制和风险控制制度,加强对基层社及直属企业资产处置、项目建设、招投标管理监督。依托社有资产数字化管理系统,实时开展社有资产个性化巡检、资产经营全过程动态巡检。明确资产管理者职责,规范工作内容,使制度更加适应市场灵活性。

二、强布局,在空间上北扩西进

区供销社于2020年启动系统资产安全生产三年行动,聚焦优化社有资产配置,加强社有资产投资、运营、收益、处置的规范管理。年初通过自查、第三方中介检测等方式,对系统老旧资产进行一次摸底排查,甄别一批建筑年代远、安全质量差的危房,根据实际情况重建、清空或者拍卖处置;结合系统“十四五”规划编制,以道路规划、旅游规划、城市微规划为先导,区供销社及时调整资产布局,盘活价值下降明显的资产,实现效益最大化。处置谢塘老街老旧资产4处,取得盘活资金1000余万元。对系统直属产业网点和地理位置较好、商业价值稳定、发展前景可期的重点资产,加大投入力度进行维修和门店装修,提高资产的质量和效益,促进社有资产的保值增值。按照上虞区深度融入绍兴大都市区、构筑“北都市南花园”空间格局的总体规划,顺应杭州湾经开区从单一型工业园区向综合型城市经济转型趋势,坚持增量资产前瞻性布局和存量资产结构性置换双轮驱动,超前谋划滨海商贸综合体、向海商业中心等重点项目,主动布局产业网点,推动社有资产重心向北转移。抢抓杭绍台高铁东关站建设机遇,谋划高铁时代新门户的社有资产项目。

三、强创新,在管理上线上线下

创新建设上虞区供销系统资产管理软件,按照直管与自营、全资与控股、优质与不良等属性对资产进行分类划分,建立社有资产电子台账,通过查报表、查合同、查票据等方式,把资产形成的来龙去脉、地理区位、产权归属、财务状况拿准吃透,动态反映系统资产运营情况,及时掌握资产处置情况,推进资产的合理配置和有效利用。该系统集资产登记、经营管理、统计分析等功能于一体,通过数字化、可视化方式,实现社有资产的精准化管理。该软件具备线上资源共享、线上审批功能、巡检定位等功能。系统为资产管理者提供数据统计、预测、分析等手段,使相关决策能够具备可靠的依据,进一步提高资产管理的现代化水平。通过数据录入,加强社有资产产权界定、产权登记、清产核资、资产评估、资产统计、综合评价、权证办理等基础性工作,确保产权归属清晰明确和保护严格。

四、强运营,在路径上化零为整

建立系统资产于产业网点布局配对模式,为供销社新兴产业网点提供优先、优惠、优质的租赁服务,为新兴产业培育提供良好的内部环境,以优势产业反哺传统产业,带动提升资产经营效益。加强社有资产产权管理,调整优化资产结构,提高资产运行效率,实现社有资产的保值增值。根据不同资产的区位、特点、行业分布,采用委托、承包、股份、租赁、联合经营等经营方式,实现资产收益的最大化。聚焦增强社有企业活力,管好资产运营;聚焦提高社有资产回报,管好资产收益;聚焦防止社有资产流失,管好资产安全。

(绍兴市)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统