当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
杭州市萧山区供销社构建管用有效的社有财务管理模式
发布日期:2021-02-18 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,萧山区供销社积极构建符合现代企业制的社有财务管理模式,彰显发展为农、为农发展的本色。

一、突出回购内控,让活力“迸”出来

一是加强“三会一层”制度建设。萧山区供销社积极引导社有企业健全“三会一层”(股东会、董事会、监事会、经营层)制度,完善董事会议事规则、监事会议事规则。实行分管领导联系企业和分管部室条块管理相结合的模式,分管企业部室经理、企业负责人为企业当选董事,集团财务部、审计部人员均委派到社有企业履职监事,及时了解社有企业经营管理动态情况,做到专业与条线管理相结合,确保“三会一层”职责清晰,经营管理目标一致。按照权力分离、合理分管、审批稽核、责任明确、凭证控制、例行核对的办法,重构并全面执行所属企业内部控制制度,建立内控制度。

二是回购自然人股权。萧山区供销社选取临浦供销有限公司改制试点,利用半年时间理顺临浦供销有限公司产权关系。通过中介评估将自然人股权进行全面回购,解决困绕企业持续发展难题。评估过程中,严格区别社有企业存量资产、社有企业新增资产、入股有限公司社有资产,通过理事会决策后分别采取不同的评估计价方法进行评估,确保社有资产不流失,充分认可并让入股职业经理人分享入股后为社有企业所创造的价值。自然人股权回购后,社有企业多数成为全资子公司。

三是推进财务预算管理。按照硬化收入、强化支出管理、“三年一定”的原则,推行社有企业的全面预算管理目标责任制,将企业各项经济指标进行预算化管控,把营业收入、净利润、费用率等主要经济指标完成实绩与企业主要负责人年薪考核有机结合。推进全面预算管理过程中,与历史同期数据相结合,并考虑企业动态发展潜力,给各企业一个通过一定努力可以实现的考核指标,将经营规模与基本年薪挂钩、效益结果与绩效年薪挂钩,并由经营班子缴纳一定数量的经营风险责任保证金,保障经营班子尽职尽责完成各项指标考核任务,经营班子年薪采取平时发放,年终通过审计确认企业业绩实际完成数,兑现年度薪酬考核的模式。审计绩效过程中,采取内部审计与外部中介机构审计相结合的方式,确保审计的独立性与公正性。

二、扩大有效投资,把外延“拓”开来

一是拉动业态发展新引擎。在萧山铁路货运场附近新建万丰货运码头、建筑垃圾研磨、混泥土制造的新型城市一体化建设项目,目前已投资4亿元,完成土地征收与前期项目论证工作,项目建立后在有效降低农产品和农产品投入品的运输成本、深度参与新型城市化建设、延伸供销产业链、参与新型循环经济运用等方面发挥作用。与萧山民政局开展战略合作,深度参与生态公墓建设。与萧山美丽办开展战略合作,建设大件垃圾分炼中心。

二是培育供销产业新业态。通过农旅合作社推进“农业+旅游”项目,吸引城乡居民了解美丽萧山。搬迁农资公司总部,投资2亿元新建萧山区供销现代农业综合服务中心,深度参与美丽田园、美丽公路、美丽乡村等美丽经济系列建设;推进大田托管、样板农园(农场)建设、种子种苗示范基地建设,集中解决谁来种田、如何种田的问题,在推动乡村振兴中培育并延伸了供销产业新业态。

三是实施供销回归新动作。新建防汛科技大楼并投资入股引进物美超市。通过组建专业团队托管城乡农贸市场,将专业合作社的农产品引进到农贸市场,在解决农产品卖难问题的基础上让城乡居民吃上放心菜。投资3.5亿购买金马国际酒店,整合酒店经营发展资源,引进首旅南苑管理团队经营,投资2.5亿迁建萧山东部水果市场。通过薄弱村精准扶贫、农民资金互助会发放互助金服务于种植大户等,让萧山城乡居民体会到萧山供销社重新走近、回归城乡居民。

三、专业规范运作,将效能“提”起来

一是“规模管控+规范管理”。将基层供销社的农资、石油公司经营网点、经营资质及经营人才集中到区级专业公司,联合大公司、大集团,发挥规模经营优势,使得专业公司经营规模和经营利润得到质的提升。强化银行融资规模管控,增加资金风险管控。有序进行资金管控,严格控制流动性风险。运用“收支两条线”、委派财务负责人等有效手段,将社有企业的资金管控到位。出台资金管理办法引导下属企业将资金储存在联社(集团)总部,同时在联社(集团)总部储备一定数量的资金,保障社有企业信贷资金周转、短期增量业务结算等资金需求。严格社有企业融资规范管理,按照“担保必审计”和“不得向集团外担保”的原则,严控融资担保风险,发挥联社的信用优势与各社有企业的业务优势,从强化联社总部与各社有企业的融资联动效应,鼓励企业增加积累,增强社有企业资金的造血功能,用于社有企业扩大经营规模和抵抗风险。

二是“流动安全+发挥效用”。各社有企业的资金使用管控上贯彻法人治理机制,做到“谁签字、谁负责”,资金的安全、效用与法人治理和考核有机结合。将法人治理与提升基层党支(总)部管党治党能力有机结合,发挥党建引领社有企业发展的作用。做好守正创新工作,在股权投资上做到分类管理,强化全资控股重点企业的持续盈利能力建设,严把重点企业人员进口关、业务能力关和培训提升关。做好“三重一大”工作的留痕管理,做好任职回避工作。抓好参股企业股权清理与管理,对烟爆行业等一些没有经营前景的行业进行清理,对不能发挥为农服务能力和提升社有企业竞争力的参股企业采取固定分红模式进行管控,确保入股资产的安全性,不承担这类企业的经营风险。贯彻事前审批、事中监管、事后检查相结合和分类管控的原则,对重大投资与大额业务资金采取事前审批,对一般性业务和常规资金使用必须采取事中监管,对资金使用效果进行事后审计。

三是“平台开发+数据管控”。在不动产管理上,实施数据化、透明化、制度化管理。与软件公司共同开发资产管理大数据平台,将所属企业各资产经营网点的产权信息、资产图片、承租人信息、租赁合同等进行大数据管控,全面提升资产管控水平。强化资产效用调查管理,将资产租赁进行透明化管控,推行资产租赁公开化拍租,做到租赁交易透明化、公开化,最大程度上提高资产使用效益最大化。实施资产管理制度化清单监管,修改完善《资产管理制度》,将所属企业的维修进行打包管理,做好年度维修招标工作,最大程度上降低维修成本。

(杭州市萧山区供销社)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统