余姚市召开农合联村级服务社建设现场会
发布日期:2020-09-28 浏览次数: 字号:[ ]

 

为更好地推进村级服务社建设,市人大农业农村工委、市供销联社组织有关乡镇和部门,于9月8日在鹿亭乡召开余姚市农合联村级服务社建设现场会议。

与会人员先后参观了鹿亭乡农合联龙溪服务社、中村服务社和农产品品控物流中心,并就村级服务社建设任务和下步发展进行了深入探讨。与会人员一致认为,建设和运营村级服务社是乡村振兴的重要抓手,是小平台服务大民生的典型案例,有关单位务必根据会议要求,扎实推进村级服务社建设,切实保障村级服务社的有效运营,圆满完成这一民生实事工程。

据悉,2017年,余姚市供销联社(农合联)在鹿亭乡先行先试、积极探索,主动与顺丰公司、余姚农村商业银行、人保公司、供销电商公司等相关企业对接,在中姚村建成宁波市首家农合联村级服务社,搭建起零距离为农服务新平台,把生产、信用、供销“三位一体”服务送到最前沿,推动农合联村级服务社成为“一站式”服务平台,提供“一条龙”服务,有效解决一家一户“办不成、办不好”的问题,为山区群众“足不出户”享受物流、金融、保险、电商、寄售等便捷服务提供了载体。

截至目前,鹿亭乡12个行政村实现村级服务社全覆盖(今年新建5家),到今年8月底,全乡顺丰快递单数突破6400单,办理农商行小额存取款业务2万多笔、保险公司业务100多万元,培训涉农电商人员180余人,帮助农民开设微店和淘宝店20家。

在此基础上,余姚市供销联社(农合联)总结形成村级服务社运作“五个统一”要求,即统一打造区域公用品牌、统一服务范围、统一品质管控、统一包装、统一营销,并制订出台《农合联村级服务社服务规范》,村级服务社拓展到了四明山区17个行政村。同时,进一步优化整合各类资源,将物流、金融、保险、电商、寄售等功能植入服务社,建立起“政府+农合联+服务社”的推进机制和“农合联+服务社+供应商”的运营模式。(余姚市农合联执委会)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统